Как быстро наладить отношения с ребенком

Главная \ Статьи \ Как быстро наладить отношения с ребенком
Как быстро наладить отношения с ребенком

Шаг первый. Неделя доверия своему ребенку

Не ругайте вашего ребенка за то, что он сделал или сказал. Начните наблюдать и замечать то, как он пытается делать что-то самостоятельно. Скажите себе, что Вы доверяете своему ребенку. Ведь у него достаточно внутренней мудрости, чтобы решать самому, что для него лучше.

Ваше невмешательство и чуткое наблюдение за поведением ребенка в эту неделю доверия будет своеобразным воспитанием и научит ребенка доверять еще и самому себе.

Задача взрослого – понять, что же на самом деле хочет получать от вас ваш ребенок: больше свободы, самостоятельности, уверенности или, наоборот, он хочет казаться беспомощным, неумелым, слабым? В любом случае он хочет быть любимым, родным, значимым.

 

Шаг второй. Приведите свою жизнь в порядок

Похвалите себя за решение изменить свою жизнь. Закончите дела, которые отложили в долгий ящик. Наведите в доме порядок, избавьтесь от ненужных вещей. Старые вещи — это отголоски прошлого, которые тянут назад, а не вперед.

Выделяйте себе время для отдыха, занятий спортом, любимым делом. Смените гардероб, займитесь своим здоровьем, сделайте то, что давно хотели сделать для себя, но, по каким-то причинам, откладывали.

 

Шаг третий. Станьте для своего ребенка примером для подражания

«Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя», гласит английская пословица.

Хотите, чтобы ваши дети занимались спортом, хорошо учились, были добрыми и отзывчивыми?

Покажите ребенку, что работа над собой приводит к положительным результатам.

Ваша основная воспитательная цель заключается в налаживании отношений. Здесь нужны не указания и советы, а выражение вашей поддержки и одобрения.

Шаг четвертый. Терпение и время 

Не ждите, что внешнее изменение вашего поведения мгновенно отразится на поведении ребенка. Ведь это Вы решили все исправить, это Ваше зрелое, обдуманное и взвешенное решение. Вы готовы трудится и работать над собой. Ребенок же — это «продукт» прошлого воспитания. Он формировался долгие годы, и привык к жизни в определенных условиях. Он выработал массу психологических защит и научился использовать эти механизмы. 

Для того, чтобы принять Вас с новыми правилами, ребенку необходимо время. Время для того, чтобы приспособится к новым условиям жизни в семье, к Вам, к новым требованиям и свободам. Ему предстоит пережить сложные чувства, простить Вас, возможно признать свою вину, а также принять свою долю ответственности за дальнейшее развитие отношений.

Это можно назвать «перезагрузкой отношений». Отнеситесь к ней как к возможности изменится самим и изменить свой мир, но не ребенка. Дайте ему возможность самостоятельно принять данное решение.

Шаг пятый.

Как научиться доверять ребенку?

Недоверие — это путь к разрушению отношений, и не важно в каких сферах жизни оно присутствует. Сложно жить в недоверии к миру, строить карьеру и решать какие-либо социальные задачи.

В отношениях с ребенком недоверие служит поводом для многочисленных ссор и конфликтов. 

Научится доверять сложно, но это единственный путь для выстраивания близких доверительных отношений в которых комфортно и спокойно каждому. Доверие - это в первую очередь уважение к личности ребенка. Безусловное принятие его качеств, как положительных, так и отрицательных.

Важно различать недоверие (неверие в способности ребенка, желание все сделать за него) и конструктивное беспокойство родителя, связанное с действиями ребенка.

Если одной из проблем был запрет куда-то ехать, приходить слишком поздно и т.п., то его снятие станет акцией доверия. Важно, чтобы это выглядело не как подачка с вашей стороны или демонстрация по принципу «Делай как знаешь!», а именно как проявление доверия, как свидетельство иного, более зрелого и уважительного отношения к личности ребенка. Конечно, акция доверия будет таковой только в том случае, если, заявив о чем-то, вы никогда больше не отступитесь от своего решения.

Шаг шестой. Говорите о собственных чувствах и переживаниях

Важным поведенческим изменением родителя является переход с постоянного контроля на проявление собственных чувств и переживаний, связанных с ребенком. Испытывать чувство и выражать чувство - это не одно и то же. Выражая свои эмоции, вы также демонстрируете своему ребенку "что делать если я рассержен, обижен, расстроен".

Если вы сами сдерживаете свою злость и раздражение, и, взрываясь, бьете посуду или наказываете своего ребенка физически - вы даете ему урок, того, как ему следует поступать, если он в ярости, а кто-то другой не делает то, что ему хочется.

Хотя конструктивный способ выражения своей злости был бы: "Я злюсь, мне не нравится, когда ты так поступаешь. Давай договоримся..."

Если вы скрываете свои слезы, возможно вы даете знать ребенку, что плакать это нехорошо, или даже стыдно. Или вы таким образом передаете ему идею о том, что "никого не стоит огорчать своими трудностями и переживаниями". 

Выражая свои собственные чувства, вы учите ребенка тому, как ему поступать с чувствами внутри него и чувствами других людей.

 

Шаг седьмой.

Как организовать доверительный разговор?

Доверительный разговор с ребенком безусловно важен. Цель такого разговора — показать ребенку, что отношение к нему изменилось. 

Постарайтесь рассказать о своих чувствах и переживаниях, в основе которых лежит родительское беспокойство, тревога и любовь к ребенку.

Такой разговор, может оказаться настоящей вехой в ваших взаимоотношениях.

Единственное, чего делать нельзя в таком разговоре, так это опускаться до состояния упреков, претензий и требований благодарности.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.